【“疫情防控 四川在行动”征文】李洁莹 ‖ 守得云开见月明

作者:李洁莹 来源:宜宾学院 发布时间:2020-06-08 10:15:49 浏览次数: 【字体:

守得云开见月明

李洁莹

当新年钟声还没有敲响时,新冠病毒却已悄然而至,这让原本轻松喜悦的氛围突然消失不见,焦虑和不安迅速蔓延整个中国大地。

面对此次突然暴发的疫情,各国采取的紧急措施大相径庭,因而效果也千差万别。中国是首个发生疫情的国家,武汉则是首个病毒猖獗的地区,鉴于病毒传播速度极快,国家有关部门迅速作出封城决定,以免病毒继续大范围扩散,威胁中国14亿人的安危。不管是从当时形势还是现在疫情控制效果看,这个决定无疑是明智的。但在这个决定刚刚公布之时,国外传出过许多质疑声音,说“封城”侵犯了人权以及一些有损中国在公众心中形象的言辞。对此国家并没有在意,只是努力做好疫情防控这件大事,并投入大量人力物力。据统计,截至3月中旬,中国抗疫投入已达1169亿,居全球第一。

在此次疫情大考中,中国的强大不再只是停留在教科书上、文章中的华丽辞藻,而是生动地展现在我们眼前。面对疫情,中国雄厚的经济实力、强大的行动力和号召力,让我们震惊,也让我们骄傲!尤其是“雷神山”和“火神山”这两所可容纳两千多人的医院,分别在短短12天内完工并交付使用,这让我们,还有世界,见证了中国速度和中国力量!

到现在为止,国内疫情已基本得到控制,这其中除了国家的努力外,还有国人的理解配合和无数爱心人士及志愿者的物资和人力支援,更有医护人员不顾安危奔赴一线,背水一战。他们身负使命,离开家人,与病毒博弈,与死神作斗争。我相信他们也怕,怕回不到家乡,更怕再也见不到家人。可他们没有因此而退缩,而是带着对家乡和亲人的思念,义无反顾地踏上征程。对此,我想到了那句现实又温暖的话:“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。”现在,在这场没有硝烟的战争中,有的人平安回家,有的人马革裹尸,但是他们的付出将永远被我们铭记于心,他们的功勋将永存于历史的长河中,流芳百世。

 “谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”,不论是对国家还是对人民,这场突如其来的疫情都是一场史无前例的暴风雨,但是我们抱着必胜的决心,坚持着,拼搏着,终于让笼罩着中国大地的“灰色”散去。天晴了,我们也终于可以出门看月亮了。

     (作者系宜宾学院文艺学部汉语言文学2019级3班学生)

来源: 宜宾学院
责任编辑:谢灵慧
关闭本页 【打印正文】