【“疫情防控 四川在行动”征文】刘伟​ ​​‖ 盛开在疫情土地上的樱花

作者:刘 伟​ 来源:河南科技大学机电工程学院 发布时间:2020-06-03 14:54:39 浏览次数: 【字体:

盛开在疫情土地上的樱花

刘 伟

下了一场绵绵的细雨,刚刚好滋润了那生长樱花的土地;阳光渐渐升温,暖洋洋地照在樱花的枝干上。熬过了一整个冬季的苞蕊,开始苏醒过来。仿佛是一夜之间,千树万树的樱花盛开了。白里透粉的色像是给一座城市化上了妆,打扮得宛如一个情窦初开的少女,吸引不计其数的旅客不远千里来目睹她的容貌。我也曾想,趁春光微暖,漫步于樱花树下,任暗香浸透衣裳,飘落几片花瓣贴在发间。这无与伦比的甜美,唯有亲临武汉才能体味得到。

樱花旧色,青石无人踏。春风悄然吹过,樱花依旧开,可是今年,人们却没有如期而至。三月正是疫情攻坚的关键时期,武汉也正在隔离保护,一切都悄无声息,显得格外寂寥。樱花默默地开了,她开得分外鲜艳、分外精神,给这位落寞的少女换上了新衣、抹上了浓妆。她婀娜的照片流传到网络上,又一次惊艳了更多、更远的旅客。有一位网友这样写道:好你个武汉,好你个樱花,我本来计划的浪漫求婚仪式就这样子泡汤了。你可是欠我一场樱花盛宴啊!许多网友在樱花图片下评论说:今年本想去武汉感受一场樱花雨,但这个愿望破灭了,纷纷表示武汉欠他们一张樱花城的旅游票。但是大家并不消极,而是很有心地在文末献上自己的祝福:武汉加油,中国加油!

确实,由于疫情人们被迫在家隔离,没能亲自去武汉享受樱花营造的美感。网友们幽默的调侃,武汉“欠”他们一座樱花城,却饱含了全国人民对武汉疫情的关怀。

樱花自有盛开意,人间飘落留幽香。三月中旬,疫情逐渐好转,此时的樱花正毫无保留地开放。纵使没有人停在树下感叹,也没有人捧起花瓣亲吻,只有树与树彼此相视、枝与枝挽手低吟,也要释放每一朵具有的繁华。她不是因为人们为了她才绽放,而是她为了人们才绽放。樱花以她最纯洁的表达方式,热烈而深沉地绽放花朵,向全国共抗疫情的人们表示敬意。

抗疫过程中的种种奉献、场场感动,都是浇灌樱花树的甘露,都能给予樱花树营养。全国2.5万余支青年突击队、111.8万余名团员青年闻令而动,义无反顾地投入抗疫前线。他们勇当先锋,敢打头阵,活跃在疫情防控的各个领域,用实际行动燃烧着青春的火焰,传递着青春的热情。全国346支医疗队驰援武汉,他们用生命与病魔作斗争,把兢兢业业视为不变的责任与使命。一方有难,八方支援,这正是中国人骨子里互敬互爱情结的真实写照。全国上下都心系武汉,上至古稀拾荒老者为武汉捐出毕生血汗钱,他颤抖着声线说只想为武汉作一点点贡献;下有孩童献出积攒的零花钱,并附带一丝甜甜的微笑、深深的祝福。这个春天那么暖,樱花怎能开得不美呢?樱花为我们盛开了,我们未在她身旁,却感受得到她散发的隐隐幽香。

樱花凋零润土色,四月风暖更知春。微风轻轻地掠过树间,摇下花瓣;花瓣在空中盘旋起舞,妙趣横生,像是下了一场樱花雨,踩着一席樱花地。四月的樱花逐渐凋落,对远方的旅客而言,他们的樱花之旅即将结束,但是他们的樱花情丝却将一直持续,毕竟这一年的樱花足以让我难以忘记。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”今年的花瓣汲取了人间的情意,寄托了人间温暖的记忆,她会化为春泥,将美好封存在这一片深色的土地里。我心中一直珍藏着这样一件小事,关于山东援鄂医疗队和四川援鄂医疗队之间的相遇故事。

2月7日,两支医疗队在武汉机场相遇。素不相识的他们戴着口罩、穿着制服,怀着同一份使命。他们深情地勉励喊到:“加油,我们在一起。”3月17日,武汉疫情在全国医护人员的艰苦抗击下得到有效控制,这一天多支医疗队返程荣归。在机场,山东医疗队与四川医疗队恰好再次相遇,他们光荣完成了使命,双方都彼此诚邀去做客,分别时道一句“江湖再见”,充满了无限的敬意。看似平淡无奇的两次相遇,却流露出中华民族同甘共苦的悠久情怀和谦和姿态。在这块樱花开过的土地上,一幕幕英雄的故事仍在上演,一次次真诚的感动仍在继续。四月的暖风拂过江河街巷,解除隔离的武汉春光正好,正值你去追寻樱花留下的足迹。

四月里的一天,阳光柔和明媚,漫步在长江沿岸,细听潺潺的水声,张望山丘的新绿,虽然没有繁花盛开的郁郁花香,却有幽幽青草沾染着泥土散发的香味。从来没有过这么亲近春天、在意春天,也许是这个春天,多了一抹抗疫奉献者的色彩,多了一份人们给予的温暖。我们都在盼望,来年春天,一定要去武汉看樱花。

    (作者系河南科技大学机电工程学院2019级学生)

来源: 河南科技大学机电工程学院
责任编辑:谢灵慧
关闭本页 【打印正文】