【“疫情防控 四川在行动”征文】庞小雪 ‖ 道阻且长 所幸一路有光

作者:庞小雪 来源:四川省绵竹市拱星学校 发布时间:2020-06-02 15:57:26 浏览次数: 【字体:

征文启事:见《四川省地方志工作办公室关于“疫情防控 四川在行动”的征稿启事》

投稿邮箱:59890114@qq.com

截稿时间:疫情结束后十日左右

特别提示:征文应为原创作品,不得侵犯他人著作权,严禁抄袭剽窃,文责自负。同时,请勿一稿多投或投已在其他公众平台发过的文章。

审核通过后的作品,均在四川省情网“‘疫情防控 四川在行动’征文展示”专栏及“方志四川”头条号发布(关注“方志四川”头条号即可查看)。因微信平台文章发布数量所限(每天最多发布8篇文章),择部分征文作品在“方志四川”新媒体矩阵(微信公众号、人民号、澎湃号、搜狐号、企鹅号)发布;择优在《巴蜀史志》杂志发表,并收入正在编纂的《四川抗击新冠肺炎疫情实录》一书。  

道阻且长 所幸一路有光

庞小雪 

岁末年初,突如其来的疫情打乱了我们对春的美好畅想,黑暗吞噬了光芒,让这个假期不同寻常。

 每当遇到困难总会有人挺身而出,白衣天使为抗击疫情,不惧艰险,迎难而上。华西,华南,华东,华北……全国各地的医护人员在我们与家人团聚、吃年夜饭、看春晚之际却冒着生命危险奔赴湖北。你看,他们席地而睡;穿着厚重的防护服;口罩好不容易摘下来,脸上却留下深深的痕迹……

钟南山、李兰娟、李文亮、张定宇……一个个曾经陌生的名字逐渐熟悉起来,成为全国人民心中的明星。他们用义无反顾的“逆行之光”,践行着责任与担当,传递着信心与力量,点亮了生命与希望。

作为一名一线教师,在家里,不给国家添乱固然是好,然而有一群孩子却始终是我们心里的牵挂。他们安全吗?他们健康吗?他们了解防疫知识吗?网络,架起了我与孩子和家长沟通的桥梁;班级群,成为我们互相问候、宣传疫情的阵地。“一切正常”——是我们最想看到的回复!“老师,你也要注意身体健康哦!”——是我们收到最暖心的问候!

疫情给教育教学带来的困难前所未有,在特殊的形势下做到“停课不停学”,并确保每一个孩子都不掉队是摆在我们面前的一个重要课题。线上教学——全新的教学理念,全新的课堂,这是一个全新的充满未知的开放的教学经历,它不受时间、空间的限制,让我们充满了憧憬。QQ,微信,钉钉……各种办公软件慢慢摸索,无师自通。

灵活多样的教学方式再配上精心设计的内容,在这个特殊时期,以爱与责任引领孩子成长。把疫情变成课题,爱国、生命、责任、体育锻炼、生活技能、感恩……丰富实用。一张张照片传了上来,热气腾腾的饭菜;传递着春的气息的新栽的小树;拖得一尘不染的地板……孩子们个个大显身手!一份份作业提交了上来,批阅、修改、订正,鼓励孩子自觉学习,每天又回到充实而井然有序的状态!

防疫期间,每一个老师坚守在自己的岗位上,以平凡而智慧的光照亮了一群孩子前进的路。以实际行动诠释了“爱满天下,合力拱星”的深刻内涵。

曾有人说“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”念念不忘,必有回响。看!孩子们稚嫩的笔下散发着质朴的感恩之光!一条条视频,一篇篇文章,字里行间流露着感恩;妇女节一张张自制的卡片,寄出了无限的祝福;一张张手抄报,汇聚着防疫知识,将力量传递!

疫情带给我们一段难得的慢时光,静下心来思考,不由感到对生命的敬畏,更加珍惜生命、热爱生活!我们和孩子们在网络上相聚,我们引领他们防疫、学习,他们带给我们感动和力量,就这样共同成长。若干年后,再回首2020年的春节,孩子们已经长大,会像如今身边大人们一样勇敢、坚韧、付出,会全力以赴去保卫我们的国家、亲友、孩子,以及无数不认识的同胞,而那时的我们,嘴角一定挂满微笑!

道阻且长,所幸一路有光!每个人贡献出自己的力量,将点亮整个社会前行的光!

来源:四川省地方志工作办公室

作者:庞小雪(四川省绵竹市拱星学校)

来源: 四川省绵竹市拱星学校
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】