【“疫情防控 四川在行动”征文】何军雄 ‖ 白衣天使——致敬武汉新型冠状病毒抗疫战线的医护人员

作者:何军雄 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-02-07 09:50:17 浏览次数: 【字体:

编者按2020 新年伊始 新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国人民的心。四川全省上下在党中央、国务院和省委、省政府坚强领导下,万众一心、众志成城,迅速投入驰援武汉防疫抗疫、加强防控阻止传播的防止新型冠状病毒感染肺炎扩散的“歼灭战”。为充分展示宣传四川社会各界在疫情防控斗争中的先进典型和感人事迹,凝聚同舟共济、科学防控、共克时艰的强大精神力量,同时,留存史料,以资借鉴,2月2日,四川省地方志工作办公室发布《 关于“疫情防控 四川在行动”的征稿启事 》,面向社会各界开展“疫情防控 四川在行动”征稿活动,欢迎大家踊跃投稿征文专投稿邮箱:59890114@qq.com,截稿时间:疫情结束后十日左右)。今日起,“方志四川”微信公众号、四川省情网陆续发布部分征文作品,敬请关注!

白衣天使

——致敬武汉新型冠状病毒抗疫战线的医护人员

何军雄

疫情蔓延,如洪流一般势不可挡

阖家团圆的日子里,白衣天使

冲在医疗第一线,昼夜抗战

以矮小的身躯,挡住疫情的脚步

生命至高无上,疫情就是命令

谱写凯歌,以生命的顽强

书写辉煌与大爱,铸就钢铁长城

在时代的册页里彰显大智如愚

用心呵护生命的又一次重生

众志成城,团结一心抗战疫情

不让病毒侵入,以身说法

耐心讲解防疫常识以及防护措施

奔走于药房与病床,细心入微

那些药丸,就是救命的灵丹妙药

奇迹的出现,都是努力的结晶

再大的难关与困难,都被击破

生命大于天,疫情刻不容缓

将传染源减轻到最小程度

不忘初心,以生命换取重生

牢记使命,冲在医疗第一线

作者简介

何军雄,甘肃会宁人,甘肃省作家协会会员。作品散见于《诗刊》《中国诗歌》《中国诗人》《星星》《诗潮》《诗林》《延河》《飞天》《西部》《青春》《奔流》《工人日报》等。出版诗集《雪地上的书生》《风吹故乡》《春日辞》。

来源:四川省地方志工作办公室

作者:何军雄(甘肃省作家协会会员)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】