【“疫情防控 四川在行动”征文】张新文 ‖ 我家的“宅”生活

作者:张新文 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-02-06 10:41:22 浏览次数: 【字体:

编者按 2020年新年伊始, 新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国人民的心。 四川全省上下在党中央、国务院和省委、省政府坚强领导下,万众一心、众志成城,迅速投入驰援武汉防疫抗疫、加强防控阻止传播的防止新型冠状病毒感染肺炎扩散的“歼灭战”。 为充分展示宣传四川社会各界在疫情防控斗争中的先进典型和感人事迹,凝聚同舟共济、科学防控、共克时艰的强大精神力量,同时,留存史料,以资借鉴,2月2日,四川省地方志工作办公室发布《关于“疫情防控 四川在行动”的征稿启事》,面向社会各界开展“疫情防控 四川在行动”征稿活动,欢迎大家踊跃投稿(征文专用投稿邮箱:59890114@qq.com,截稿时间:疫情结束后十日左右)。今日起,“方志四川”微信公众号、四川省情网陆续发布部分征文作品,敬请关注!

我家的“宅”生活

张新文

今年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,令人猝不及防。当前,疫情正处于比较严峻复杂的时期。“少出门、不串门、不聚会、戴口罩、勤洗手”,作为家庭来说,我们必须做的就是“宅”在家里。

开始,一家人觉得挺好,不用上班没有压力,不是玩手机就是看电视,最关注的莫过于每天的疫情通报。妻子胆子小,看到每天感染人数的增加,她都偷着抹眼泪,吃不下饭,我只能安抚她,要相信党和政府,一定能打赢这场抗击战,我们一家人“宅”在家里,就是和政府一道共克时艰了。多次的安慰,妻子渐渐也想开了,每天趁着这段空闲时间,打开抖音在家学跳广场舞,跳累了就会找她的姐妹视频,打听各自的“宅”生活,相互鼓励,相互温暖。

女儿是一名教师,处的对象春节前回东北老家陪父母过年去了,本来计划大年初三她要去东北,见一见未来的公公和婆婆,没曾想疫情来得这么突然,只好取消行程。年轻人爱活动,一旦在有限的空间里,时间久了就会郁闷、烦躁。我看在眼里,急在心里,我得想办法把一家人“宅”的日子活跃起来。

妻子烧菜的手艺好,女儿的嘴特别挑剔,去哪里吃饭都说不习惯。去年暑假去韩国旅游一趟,回家就抱着妈妈哭,说在外面饿坏了,嚷着要妈妈烧菜吃。女儿跟很多孩子一样,宁可叫外卖,也不愿意下厨做着吃。我何不抓住这次“宅”的机会,让妻子教一教女儿的厨艺呢?

吃晚饭时,我说,我们家的储备食物多的是,从明天开始我们来个做菜比赛,一人一天,循环下去。妻子看着女儿发笑,女儿不服气地说:“比赛就比赛,明天老爸先来!”她那意思是想请君入瓮,因为自打她记事起从没见我下过厨。第二天,早饭虽然简单,可我还是很用心地去熬了一锅小米粥,把一盘小咸菜佐之芝麻香油调配,一家人吃得特别开心。中午按三菜一汤标准,老是待在家里,运动量减少,宜食清淡食物,番茄炒鸡蛋是少不了的,外加一个香菇炒青菜。我怕女儿嘴刁喜荤,就在烫上做文章,滚水变小火,配好调料的肉泥装进一端剪口的食品袋,而后左手握紧提起挤压,右手用小勺子接着挤出肉泥,成圆状,迅速放去平静的开水里,放进切好的大白菜,火加大,而后加盐适量,放葱花,滴几滴香油,迅速起锅,清水圆子大功告成。年少时在农村,特别是农忙时(比如收麦子),孩子就在家里做好饭,把饭送到田间地头。我得感谢那段日子,正是因为那段时光,让我学会了做饭、做菜。晚上,我挽起袖子和面包猫耳朵饺子,一家人吃得津津有味。

一天下来,母女俩给我很高的评价,女儿对我更是赞不绝口,对我有了更新的了解。她说:“原来老爸不光文章写得好,饭菜也做得杠杠的,以后我得跟你们好好学习喔!”我说:“结婚后,你妈看我写作每天很晚才睡,心痛我,都是她一个人在厨房里忙活,所以今后你得好好跟你妈学学啊!”

积极性调动起来了,女儿怕轮到她时会失手,就主动同妈妈结成联盟,要妻子手把手地教她做菜,看到她们母女俩在厨房忙活着,不时有咯咯的笑声从厨房里传出,我心里美滋滋的。“宅”在家里,我们自己也要找乐子,使枯燥乏味的日子,变得活泛了起来。

每天都有医护人员奔赴武汉疫区,特别是治愈出院的喜讯传来,更是令人欣喜振奋,我们看到希望和曙光。于是,我就把自己的感受,用文字记录下来,歌颂那些奋战在一线的医护人员,很快我的诗歌被朗诵、被录制、被传播……

女儿主动与她的学生联系,鼓励孩子们要响应国家号召,不要出门。学生都听老师的话,在女儿安抚下,孩子们都乐观安心地在家看书休养,很多学生主动找女儿视频,有这么多的孩子陪伴,女儿每天过得都很充实。

2020年的春天很特别,我提笔在红纸上写下一个大大的“宅”字,因为它是抗击新型冠状病毒感染肺炎病疫的最好良药,我们一家感激它。

作者简介

张新文,笔名:雪莲红红、园亭张,江苏省作家协会会员,太仓市作家协会理事,太仓市散文协会秘书长。作品见刊《人民日报》《文汇报》《工人日报》《文学报》《奔流》《安徽文学》《内蒙古文学》《扬子江诗刊》《诗歌月刊》《雨花》《中学语文》等报刊。部分作品入选《2017江苏新诗年选》《中国新诗年选(2014年卷)》《七夕四十九行情诗》等10多个选本。

来源:四川省地方志工作办公室

作者:张新文(江苏省作家协会会员,太仓市作家协会理事,太仓市散文协会秘书长)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】