【“疫情防控 四川在行动”征文】陈先骏 ‖ 永远崇敬钟南山

作者:陈先骏 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-02-06 10:33:38 浏览次数: 【字体:

编者按 2020年新年伊始, 新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国人民的心。 四川全省上下在党中央、国务院和省委、省政府坚强领导下,万众一心、众志成城,迅速投入驰援武汉防疫抗疫、加强防控阻止传播的防止新型冠状病毒感染肺炎扩散的“歼灭战”。 为充分展示宣传四川社会各界在疫情防控斗争中的先进典型和感人事迹,凝聚同舟共济、科学防控、共克时艰的强大精神力量,同时,留存史料,以资借鉴,2月2日,四川省地方志工作办公室发布《关于“疫情防控 四川在行动”的征稿启事》,面向社会各界开展“疫情防控 四川在行动”征稿活动,欢迎大家踊跃投稿(征文专用投稿邮箱:59890114@qq.com,截稿时间:疫情结束后十日左右)。今日起,“方志四川”微信公众号、四川省情网陆续发布部分征文作品,敬请关注!

永远崇敬钟南山

陈先骏

你像巍峨的高山

矗立在岭南群山之间

你像珠穆朗玛

雄踞在病毒研究峰巅

你是真正的先锋战士

你是忘我的钢铁硬汉

每当九州大难

你总是冲在最前

在最紧要的关头

在最危险的时段

你不怕感染

第一个在病房出现

你不顾疲惫

奔波于三地之间

你毕竟八十又四

你虽然身体康健

忘掉一切带头冲关

自抗击sars

到消灭新冠

从你饱含热泪的双眼

看到你对民众深切的爱念

从你奋不顾身的神情

读懂你对责任的承担

我曾与你同一学院

有幸在校几次见面

听过对你夸奖的言谈

见过你博学与礼谦

你是中国科学界的翘楚

你是中国知识分子的典范

向你学习

大爱无疆的仁医

向你致敬

永远敬重的钟南山

2020年1月31日于岭南云暄阁

作者简介

陈先骏,庚子岁末75岁。四川省特级教师,退休前为宜宾市教科所英语教学研究员,现为广州大学特聘教授。曾获国家外语教学园丁奖、四川省教学成果二等奖、宜宾市学术带头人等荣誉。

来源:四川省地方志工作办公室

作者:陈先骏(广州大学特聘教授)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】