【庆祝新中国成立70周年】唐静涛 ‖ 四老工人

作者:唐静涛 来源:《口述历史——开路先锋·永恒的记忆》 发布时间:2019-08-20 15:55:20 浏览次数: 【字体:

编者按  中铁二局集团有限公司前身西南铁路工程局成立于1950年6月12日,是时任中共中央西南局第一书记邓小平同志设立的全国第一批铁路基建局,后改组为铁道部第二工程局,1998年6月1日改制为中铁二局集团有限公司。时光荏苒,岁月如歌,中铁二局不知不觉间已走过69个春秋。69年里,一代代中铁二局人以“为人民修路、为人民造福”为己任,逢山开路,遇水架桥,用感天动地的壮举和奋进不息的情怀淬炼出的开路先锋特质,不仅开共和国基础建设之路,开中国企业走出国门之路,而且开社会主义市场经济探索之路,开国有企业改革发展之路……

回首一幕幕震撼心灵的画卷,中铁二局的历史是一部筚路蓝缕、攻坚克难的创业史,是一部永争一流、开拓创新的奋斗史,是一部纵横四方、英雄辈出的奉献史,是一部报效祖国、造福人民的筑梦史。

历史催人奋进,故事镌刻足迹。为让远去的历史走近我们,让静态的历史生动起来,8月3日起,“方志四川”微信公众号及“四川省情网”推出中铁二局编纂的《口述历史——开路先锋·永恒的记忆》。这些沉甸甸的实录作品,生动、深刻地反映了中铁二局激情燃烧的奋进历程,映射出祖国时代脉搏的跳动。那些当年鲜为人知的珍闻和背景资料与口述者独特的经验体会,必将激励我们接续奋斗、砥砺前行。

四老工人

唐静涛

光阴似箭,曾经的“娘家”铁二局一公司迎来了第一个“甲子”华诞。

岁月流金,曾经的“四老工人”而今已进入“知天命”的年轮……

粉碎“四人帮”的第二年,我有幸参加铁路工作,被分配到当时的铁二局一处5段20队,当了一名隧道队工人。按时间顺序排列,我是第四批上路的,因而就统称叫“四老工人”。还记得那次的大招工,其成份既有“知青”,也有城镇青年,还有少部分的“顶替工”。那年一次就招收了近千人,我们队就分配了90余人,且都是清一色的小伙子。因我是地方子弟,故被认作是搭“杂粮”上的路。当时有一个顺口溜说的是:一老工人跩瞌打睡;二老工人汗流浃背,三老人成双成对,四老工人歌舞晚会,可见当时的我是多么青春灿烂。上路不到半年就能拿到60余元,与我工作了20余载的母亲工资相比都差不了多少。由于是野外作业,流动性大,加之又是隧道队,工作后的第三个月就买了一台半导体收音机,不到半年又添置了一块19钻“上海”牌手表,这在当时被许多同辈们羡慕惨了…….

不知不觉,我由“弱冠”之年一下就干到了“知天命”的年轮,三十余载春秋,与企业风雨同舟,与战友荣辱与共,其间五味杂陈,当过工人,干过教育,从事过党群工作,还搞过行政管理,分管过多经和集经企业,最后在党委主要领导岗位上一干就近两届。尽管现已调离,但作为“娘家”的一公司,于情于理都是没齿难忘的,也正因为这特殊的经历及连续的跨度,使作为“四老工人”的我,有幸目睹和见证了公司改革开放40余年的沧桑变化,以下几组浓缩的文字可作见证:

——公司本部由上世纪70年代的油毡房,到80、90年代的红砖房,再到21世纪初进驻省城贵阳的金鹏大厦;

——人口由70年代后期的七千余人,到现在的不到两千人;

——GDP由当时的每年几百万元,到现在每年完成40亿元左右;

——经营额由当时的零,到现在每年完成30亿元左右;

——知识构成由过去的以小、初中为主,到现在的以大中专为主;

——在职职工年均收入由当时的千余元,到现在6万余元,且近年都以近10%速度逐增;

——居住条件由过去的油毡房、妈妈房,逐步过渡到现在配套完善的集资房,甚或商品房。

巨大的变化,凝聚着几代筑路人的艰辛与付出,也饱含着“四老工人”这代人的坚守与拼搏。岁月流逝,对酒当歌,人生此矣。然而,对于跨入“甲子”之年的“娘家”,似如壮年、风华正茂,值此华诞之际,谨以“四老工人”的名义,祝愿一公司更上层楼!

(本文原载中国中铁二局集团有限公司编《口述历史——开路先锋·永恒的记忆》,“方志四川”发布时有删节)来源:中国中铁二局集团有限公司编《口述历史——开路先锋·永恒的记忆》

作者:唐静涛(原铁二局纪委副书记)

来源: 《口述历史——开路先锋·永恒的记忆》
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】